儿童读经教育说明手册

【字体: 字体颜色

王财贵  博士

      

敬告读者

                 儿童读经——参酌古典教育  再造文化人才
  所谓“儿童读经”,就是“教儿童诵读经典”的简称。什么是“经典”?又怎么“诵读”呢?而且又何必强调“教儿童”去读呢?在现代的社会中,这是颇为陌生,而令人一时难以接受的论题。其实,这是吾人祖先所行之数千年的重要教育理念,既一举而对个人与社会有多种利益,又合乎人类学习心理的自然发展。适当地恢复读经教育,是中国现今教育的新尝试与新希望。
  吾人所推广的“儿童读经”理念,包含三个重点:从教材方面说,就是读“最有价值的书”;从教法方面说,就是“先求熟读,不急求懂”;从教学对象说,则以儿童为主。这样的“教材”是重要而现成的,这样的“教法”是简单而有效的,又正好配合儿童的心灵发展而“施教”。所以从一开始,吾人即相信这种教育是具有深远意义,而且又很容易推广开的。
  我个人思考此问题已二十五年,家庭小规模实验也已十年以上,长期地从理论与实际两面证实其可行,八十三年(1994年)一月才正式在社会上“推广”,期望激起风气,普遍施行。目前的“推广”工作,最主要的办法是用讲演的方式宣说观念,并鼓励有心人士开班教学。这八年多来,包括台湾、扩及港、澳、东南亚、美国等华侨社会,以及大陆地区,大大小小约有七、八百场演讲,听讲者计有十万人以上,而整个台湾地区,截至九十一年(2002年)四月为止已有一百余万小朋友正接受“读经”的教育,若合计海外及大陆,读经总人数更已超过五百万人(欲得各地开班资料,请洽“读经推广中心”索取)而且此风气有日益扩大之效,依我预期,再过三五年,全世界至少应有数千万或上亿小朋友接受读经教育。若持续其效应,则将是五四以来最大的文化运动,而这却是“重新回归文化本位”的运动。回归文化本位,不是顽固,也不是墨守,而是希望保住自我传统的活力,以求更有能力深入了解西方的文化,吸收消融,两相综合会通,为人类开创更充实饱满的文化。
  由于社会对文化教育的需求渐次复苏,认同并希望进一步了解“读经教育”内容的人越来越多,吾人也愿这种理念广为周知,只凭演讲恐怕不能普及,所以编写这一本小册,对读经教育的理论与实务做一详备的介绍。因为就读经教育之特性而言,不论在理论上或实务上,都是非常自然而简单的,所以凡是将本手册看完一遍的人,一定都可完全了解——不但对读经教育可增长其信心,并且立即可以成为儿童读经的指导者。
  我诚挚的希望从现在起,先以“社会教育”、“才艺教育”的方式在体制外推广。渐渐地走入学校,以“课外”、“课间”的补助教育方式,为老师们所接受。时机成熟时,将可正式纳入体制,编入课程。这种长期的愿望,需要社会上热心文教人士的共同努力。而在这一段过度期间里,若家长想建立起孩子的心灵免疫力,让孩子不受社会污染,想教出一个明礼义有教养的“君子”,则请在课外立即开始教导“读经”,勿因为了等待体制改变而失去了教育的适当时机!
  请读者君耐心花上一个小时将本手册看完,并参与于儿童读经之教育,则儿童甚幸,社会甚幸!如无充足时间,嫌理论部份太繁,亦可从实务部份先看。(第四、六、七等节)

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页
  • 上一篇: 如何提升儿童读经的兴趣
  • 下一篇: 为“儿童中国经典文学诵读”乐园介辞
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号