为“儿童中国经典文学诵读”乐园介辞

【字体: 字体颜色

◎南怀瑾 教授

   

从中国的传统文化来说,有一个重要的老问题。一个人为什么要读书?传统最正确的答案,便是读书明理四个字。明个什么理呢?是先要明白做人的道理。人本来生来就是人,个个自然会做人,哪里还要有什么另外一种做人的道理呢?不错,人本来就是人,原始也和世界上一切灵长的生物差不多。但人类的老祖先,尤其是我们中华民族的老祖先,早在五千年前,就开始建立了一套文化,教育我们后代子孙怎样才能懂得人伦的基本道理,然后才扩充到怎样去为生活,怎样好好地生存在这个世界上,完全不同于一切灵长生物一样的原始状态。当然,其中还包括了科学的、哲学的、宗教的、艺术的等等文明。
  如果要问中华民族──中国人素来的教育目的是什么?让我们再重复一句:是为了做人,不是为了生活。因为生活的意义,是人要生存在这个世界上,怎样设法来维持自己的生命,同时,使人人都有更好的生活,过得很舒适快乐的一生。这都是在读书明理以后,因为智慧”“智识的开发了,就容易懂得了谋生技术,和各种有利谋生智识。也都属于读书明理,明白了人伦之道以后,那是当然、必然的事。
  但很可惜,现代人所认识文化教育的基本目的,只是为了谋生。我们要孩子们去学习,读书受教育,就是为了孩子们将来的前途,有好的职业、有高的待遇(差饷),或是能够赚很多的钱,过很好的生活。甚之,有的人,还把自己一生的失意,或一生做不到的事,都寄托希望在孩子们身上,拼命逼迫他去上学读书。完全不考虑孩子们的性向个性的所好和兴趣,也不了解孩子们的脑力和健康,一味地逼迫孩子们读书学习,不知道爱之反而害之,因此,妨害了孩子一生的后果。尤其是现代化的学校和课外补习的教育方法,简直是竭泽而渔的办法,使一般还未成年童子们的脑力健康,受到过分负荷的伤害,最为严重。

其实,一般的人们,太过年青现代化了,根本不知道过去传统的教育方法,是有多么地轻松愉快,使儿童们在歌唱舞蹈的气氛中,达到文化教育的水平。古人所说弦歌不绝,就是这种境界。尤其是所采用的古书,都是浓缩了人文科学自然科学等多方面智识的结晶,所以后世的人,就很尊敬它叫做经典。而且所谓这些经典的古书,它本身的文字,便是文学艺术作品,所以也叫它是文章。好文章,就是文学艺术,一定可以朗朗上口,便是很有韵律的歌唱。无论古文和现代的白话文,这个道理都是一样的。因此古人把最难记的算术,和其他天文地理物理等学识,都编成歌诀来唱,声声朗诵。那便是最高明的方法,使儿童不用绞尽脑汁去背记,自然而然地进入记忆,一生到老也不容易忘掉。而且犹如现在的电脑一样,意识一动,就在嘴上背诵出来了。只要有内行的好老师,懂得这种不是注入式的教育法,就可很自然地达到启发式注入效果了。
  我是从幼小开始,亲身经历新旧各种读书的教育法,现在已经活到八十年了。从十二岁起,一边做学生,一边代老师上课。以后又经历过文的、武的、入世的、出世的、中国的、洋式的各种教育方法,都做过学生,也都当过老师,一直看到现在,深深感觉到现代的学校教育法,以及家长们对儿女的教育要求,都有很大的偏差,应当反求诸己,不可再来自误误人了。不过,文化教育是国家民族全民的大问题,我没有资格、也没有能力可以补救。但很高兴看到了有心之士能够领先尝试传统文化的教育法,为后一代的民族幼苗,培养文化的读书种子,使他们懂得人伦之道做人道理,懂得生存之道的生活艺术,懂得人生进入文学化的境界,不禁使人倦眼顿开,欣然乐为之介。

丁丑春一九九七年四月二十五日

 

  • 上一篇: 如何提升儿童读经的兴趣
  • 下一篇: 读经教育手册(全书)
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章

    教学咨询:0592-5981543 021-54193709    在线咨询: 读经教育交流          
    教材咨询:0592-5982000   传真:0592-5981345 在线咨询: 读经教育交流

    管理员进入   
    Copyright© 2003-2015   绍南文化·读经教育推广中心  网络实名:读经教育
    邮箱:dujing@dujing.org  版权所有 转载请注明出处  备案序号:闽ICP备05006486号